Les brigades culinaires de la Tablée des chefs de l’école des Deux-Rivières

Actualités
Depuis 3 ans, l’école des Deux-Rivières de Matapédia participe
au programme des Brigades Culinaires créé par la Tablée des chefs. Composé de
24 ateliers, ce programme se déroule durant toute l’année scolaire et permet de
faire vivre aux jeunes du secondaire des activités remarquables et
passionnantes dans le cadre scolaire.

Une brigade est formée de 4 à 5 jeunes branchés sur leur
alimentation. Ils sont gourmands, curieux, ils aiment cuisiner et explorer les
différentes cultures culinaires !

Le programme, qui vise d’abord à développer l’autonomie
alimentaire par l’apprentissage de techniques culinaires de base. Permet de développer
les principes de saine alimentation au sein de l’école. Ces ateliers ont débuté
en octobre sous la supervision de Mélanie Francoeur, technicienne en loisirs et
Line Richard, cheffe cuisinière.

Trois
défis se dressent sur le parcours culinaire des élèves. Le premier a eu lieu le
20 novembre dernier. Chacune des 5 équipes a concocté 10 lasagnes végétariennes
offertes à un organisme qui aide des gens dans le besoin. Par le passé, 500
sacs de soupe sèche avaient été offerts pour les paniers de Noël au Centre
d’Action Bénévole Ascension-Escuminac (durant 2 ans).

Comme
l’école des Deux-Rivières est la seule école participante de la CSRL, nous
avons décidé d’étendre notre territoire et d’offrir nos lasagnes à la Source
Alimentaire Bonavignon de Maria qui les ont recueillies avec joie!

C’est
avec plaisir que j’accompagne les jeunes dans cette activité plus qu’intéressante
depuis 3 ans. Peut-être réussirons-nous à vous partager notre passion et vous joindrez
de la Tablée des chefs l’an prochain!


Source :

Mélanie
Francoeur, technicienne en loisirs